KATSUYOレシピ

ブロッコリーと鶏のねぎ塩炒め
中華 15分 352Kcal 1.4g


脇役になりがちなブロッコリーをドカンと主役に



材料(2人分)



ブロッコリー:1/2株
長葱:10p
生姜:1かけ
鶏もも肉:小1枚
ごま油:大さじ1
:大さじ2
:小さじ1/2弱
胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。軸は厚めに皮をむいて食べよく切る。長葱は粗みじん、生姜はみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切る。


2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を広げ入れて中火で焼き、脂がジワジワ出てきたら、ザッと返して焼く。


3. 肉の色が変わったらブロッコリーを広げ入れ、そのまま中火でフタをして2分ほど焼く。


4. 長葱、生姜を全体に散らし、酒、塩を振り入れて強火にし、全体を炒め合わせる。


5. すぐに器に盛り付け、胡椒を振る。




料理メモ



♪鶏肉とブロッコリーは、まずは焼いて火を通します。勢いよく炒め合わせるのは最後の最後。
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