KATSUYOレシピ

ひとくちジャムクッキー
洋風 50分


特別な材料はいらないよ。気軽に楽しく作ろう♪



材料(4人分)



小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/4

バター:40g
砂糖:40g

溶き卵:1/2個分
バニラエッセンス:2〜3滴

好みのジャム:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・バターは室温で柔らかくしておく。


2. バターをクリーム状に柔らかく練り混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。


3. 砂糖のザラザラした感じがほとんどなくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。

ひとくちジャムクッキー 作り方(3)


4. 次に小麦粉を一気に振るい入れて、粉けがなくなるまで練らないように混ぜ込んでいく。

全体が大体まとまったら、生地をラップで包んで、ペンペンと軽くたたいてひとつにまとめ、冷蔵庫で10〜20分休ませる。

ひとくちジャムクッキー 作り方(4)


5. オーブンを180℃に温めておく。

手を水でぬらし、生地を直径2cmくらいに丸めて、3cmは間隔をあけて並べていく。


6. 丸めた生地を手のひらで軽くつぶし、小さなくぼみを作る。

ひとくちジャムクッキー 作り方(6)


7. 小さなスプーンで少しずつ好みのジャムを入れる。
180℃のオーブンで15分くらい、サクッと焼き上げる。

ひとくちジャムクッキー 作り方(7)




料理メモ



♪生地を丸める時、手にベタベタとつく様なら、時々手を水で軽くぬらすと作業しやすい。

♪一度に焼ききれない場合は2段で焼かず、1段ずつ2回に分けて焼いた方が、均等に熱が回っていい焼き上がりになる。オーブンの中が狭い場合は温度設定や加減に気を付けて。

♪オーブンの奥と手前で焼きむらがあるようなら、焼いている途中で天板の奥と手前を返して焼きます。

♪材料は生地を直径2〜3cmに丸めた場合、20個くらい出来上がります。
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