ひとくちジャムクッキー
洋風
50分
特別な材料はいらないよ。気軽に楽しく作ろう♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・バターは室温で柔らかくしておく。
2. バターをクリーム状に柔らかく練り混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
3. 砂糖のザラザラした感じがほとんどなくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
4. 次に小麦粉を一気に振るい入れて、粉けがなくなるまで練らないように混ぜ込んでいく。
全体が大体まとまったら、生地をラップで包んで、ペンペンと軽くたたいてひとつにまとめ、冷蔵庫で10〜20分休ませる。
5. オーブンを180℃に温めておく。
手を水でぬらし、生地を直径2cmくらいに丸めて、3cmは間隔をあけて並べていく。
6. 丸めた生地を手のひらで軽くつぶし、小さなくぼみを作る。
7. 小さなスプーンで少しずつ好みのジャムを入れる。
180℃のオーブンで15分くらい、サクッと焼き上げる。
♪生地を丸める時、手にベタベタとつく様なら、時々手を水で軽くぬらすと作業しやすい。
♪一度に焼ききれない場合は2段で焼かず、1段ずつ2回に分けて焼いた方が、均等に熱が回っていい焼き上がりになる。オーブンの中が狭い場合は温度設定や加減に気を付けて。
♪オーブンの奥と手前で焼きむらがあるようなら、焼いている途中で天板の奥と手前を返して焼きます。
♪材料は生地を直径2〜3cmに丸めた場合、20個くらい出来上がります。