生姜焼き弁当
和風
20分
生姜は好きなだけ、パンチをきかせてもOK
=A=
水:1カップ
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【生姜焼き】
Aの材料を混ぜ合わせ、豚肉を1枚ずつはがして入れて、下味をつける。フライパンにサラダ油を熱し、肉を広げ入れて中火で両面を焼く。
2. 【さつま芋の甘煮】
さつま芋は3〜4cm長さに切り、食べやすい太さに切る。鍋にさつま芋並べ、煮汁の材料を加えて、中火にかける。フタをして5〜6分煮る。
フタをして火を止め、余熱で10分ほど蒸らす。
3. 【キャベツの塩ゆで】
キャベツは大きいひと口大に切り、鍋に入れ、塩、水を加える。蓋をして火にかける。程よい固さに蒸し茹で、ザルにとって水気を切る。
4. 弁当箱にご飯を半分盛りつける。【キャベツの塩ゆで】を盛り付け、すぐそばに【生姜焼き】を盛り付ける。
こうすると食べる時には肉のうまみの影響あり。
あいているところに【さつま芋の甘煮】を。
ご飯には、胡麻を振って。
生姜焼きもいろんな作り方がありますが、この焼き方は、オーソドックスな焼き方です。焦がさないようにね
芋はアッという間に火が通るので、煮崩れ注意です。
キャベツは、ゆでたあと、水にはとりません。あくまでサッとゆでた方が、お弁当にはgood!