KATSUYOレシピ

生姜焼き弁当
和風 20分


生姜は好きなだけ、パンチをきかせてもOK



材料(2人分)



生姜焼き弁当】
豚肩ロース薄切り肉:150g
=A=
 醤油:小さじ2
 みりん:小さじ1
 おろし生姜:小さじ1前後
 サラダ油:少々


さつま芋の甘煮】
さつま芋:小1本(約150g)
煮汁
 砂糖:小さじ2
 みりん:小さじ2
 薄口醤油:小さじ1/2
 水:1カップ


キャベツゆで】
 キャベツ:2枚
 :適量
 水:大さじ2


ごはん:2人分
炒りごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【生姜焼き】
Aの材料を混ぜ合わせ、豚肉を1枚ずつはがして入れて、下味をつける。フライパンにサラダ油を熱し、肉を広げ入れて中火で両面を焼く。


2. 【さつま芋の甘煮】
さつま芋は3〜4cm長さに切り、食べやすい太さに切る。鍋にさつま芋並べ、煮汁の材料を加えて、中火にかける。フタをして5〜6分煮る。
フタをして火を止め、余熱で10分ほど蒸らす。


3. 【キャベツの塩ゆで】
キャベツは大きいひと口大に切り、鍋に入れ、塩、水を加える。蓋をして火にかける。程よい固さに蒸し茹で、ザルにとって水気を切る。


4. 弁当箱にご飯を半分盛りつける。【キャベツの塩ゆで】を盛り付け、すぐそばに【生姜焼き】を盛り付ける。
こうすると食べる時には肉のうまみの影響あり。
あいているところに【さつま芋の甘煮】を。
ご飯には、胡麻を振って。




料理メモ



生姜焼きもいろんな作り方がありますが、この焼き方は、オーソドックスな焼き方です。焦がさないようにね

芋はアッという間に火が通るので、煮崩れ注意です。

キャベツは、ゆでたあと、水にはとりません。あくまでサッとゆでた方が、お弁当にはgood!
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