いちごのレアチーズケーキ
さっぱりタイプのレアチーズ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. クリームチーズは室温で柔らかくしておく。分量の湯に粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜてきれいに溶かす。
2. クリームチーズをゴムベラなどで柔らかく練り混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
3. ミキサーにAのチーズ、ヨーグルト、ヘタを落としたいちご、レモン汁を入れて一気にガガーッと撹拌する。
4. きれいなピンク色になったら、@のゼラチンを加えて、もう一度軽く撹拌する。
5. 1p厚さくらいにスライスしたカステラを容器の底に敷き詰めて、上からCを流し入れる。
6. Dを冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やし固める。6等分にカットして器に盛り付け、上に食べよく切ったいちごを飾る。
♪ミキサーがなければ、柔らかく練り混ぜたチーズ→砂糖→ヨーグルト→包丁で細かく刻んだいちご→レモン汁→ゼラチンの順に混ぜ合わせます。
♪出来上がったケーキをカットする時は包丁を水でサッとぬらすと切りやすい。
♪調理時間は冷やす時間を省きます。