KATSUYOレシピ

いちごのレアチーズケーキ
洋風 30分 155Kcal 0.2g


さっぱりタイプのレアチーズ



材料(6人分)



クリームチーズ:100g

粉ゼラチン:1袋(5g)
:50cc

砂糖:50g
ヨーグルト:1/2カップ
いちご:10個(150g)
レモン汁:小さじ1

カステラ(市販):3切れ
いちご(飾り用):3個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. クリームチーズは室温で柔らかくしておく。分量の湯に粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜてきれいに溶かす。


2. クリームチーズをゴムベラなどで柔らかく練り混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。


3. ミキサーにAのチーズ、ヨーグルト、ヘタを落としたいちご、レモン汁を入れて一気にガガーッと撹拌する。


4. きれいなピンク色になったら、@のゼラチンを加えて、もう一度軽く撹拌する。


5. 1p厚さくらいにスライスしたカステラを容器の底に敷き詰めて、上からCを流し入れる。


6. Dを冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やし固める。6等分にカットして器に盛り付け、上に食べよく切ったいちごを飾る。




料理メモ



♪ミキサーがなければ、柔らかく練り混ぜたチーズ→砂糖→ヨーグルト→包丁で細かく刻んだいちご→レモン汁→ゼラチンの順に混ぜ合わせます。

♪出来上がったケーキをカットする時は包丁を水でサッとぬらすと切りやすい。

♪調理時間は冷やす時間を省きます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers