大根と油揚げのみそ汁
大根の煮え加減はお好みで!
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 煮干しは頭とワタを除いて、分量の水に10分くらいつけておく。
2. 大根は輪切りにしてから、細切りにする。油揚げは2つに切ってから1p幅に切る。
3. @に大根と油揚げを加えて火にかけ、大根が柔らかくなったら煮干しを取り出し、味噌を溶き入れる。
4. フツフツしはじめたら火を止める。好みで七味唐辛子をふって食べる。
♪煮干しのだしがよく合いますが、もちろんかつおだしでもおいしく出来ます。
♪寒い季節なら、朝食用のみそ汁は前の晩から煮干しを水につけておくと、朝は火にかけるだけで楽。
※調理時間は煮干しをつける時間を省きます。