KATSUYOレシピ

大根と油揚げのみそ汁
和風 10分 79Kcal 1.7g


大根の煮え加減はお好みで!



材料(2人分)



大根:3p
油揚げ:1/2枚
煮干し:3〜4尾
水:2.5カップ
味噌:大さじ1〜1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 煮干しは頭とワタを除いて、分量の水に10分くらいつけておく。


2. 大根は輪切りにしてから、細切りにする。油揚げは2つに切ってから1p幅に切る。


3. @に大根と油揚げを加えて火にかけ、大根が柔らかくなったら煮干しを取り出し、味噌を溶き入れる。


4. フツフツしはじめたら火を止める。好みで七味唐辛子をふって食べる。




料理メモ



♪煮干しのだしがよく合いますが、もちろんかつおだしでもおいしく出来ます。

♪寒い季節なら、朝食用のみそ汁は前の晩から煮干しを水につけておくと、朝は火にかけるだけで楽。

※調理時間は煮干しをつける時間を省きます。

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