KATSUYOレシピ

肉団子の煮物
和風,中華 20分 362Kcal 2.35g


一皿で満足する中国風の煮物です



材料(4人分)



【肉だんご】
  豚挽き肉:400g
  :小さじ2
  :小さじ1/2
  長葱(みじん切り):20cm
  片栗粉:大さじ3
  水:1/3カップ

水:4カップ
干椎茸:4枚
人参:1本
じゃが芋:2個
オクラ:8個

春雨:40g

醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸は乾いているときに軸を折る。
人参は5p長さ、縦4等分に切る。
じゃが芋は皮をむいて2つに切る。
オクラはヘタの固いところを切り落とす。


2. 春雨はボウルに入れて、たっぷりの熱湯をかけ、2〜3分おいたら、ザルで水気を切り、水洗いして、水気をきっておく。


3. 分量の水、干椎茸、人参を入れて中火にかける。


4. 肉団子の材料はよーくよーく、混ぜる。


5. Bがフツフツしているところに、Cを8等分の団子にして、煮汁に入れていく。


6. 肉の表面の色が変わったら、醤油とじゃが芋を加え、蓋をして10分煮る。
春雨とオクラを加えて、1〜2分さっと煮て、火を止めます。


7. 汁ごと盛り付けます。




料理メモ



♪水を肉に入れて、混ぜることで、中がジューシーでふんわりしたお団子の種になる。この混ぜるのがポイント!
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