肉団子の煮物
一皿で満足する中国風の煮物です
【肉だんご】
水:1/3カップ
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干椎茸は乾いているときに軸を折る。
人参は5p長さ、縦4等分に切る。
じゃが芋は皮をむいて2つに切る。
オクラはヘタの固いところを切り落とす。
2. 春雨はボウルに入れて、たっぷりの熱湯をかけ、2〜3分おいたら、ザルで水気を切り、水洗いして、水気をきっておく。
3. 分量の水、干椎茸、人参を入れて中火にかける。
4. 肉団子の材料はよーくよーく、混ぜる。
5. Bがフツフツしているところに、Cを8等分の団子にして、煮汁に入れていく。
6. 肉の表面の色が変わったら、醤油とじゃが芋を加え、蓋をして10分煮る。
春雨とオクラを加えて、1〜2分さっと煮て、火を止めます。
7. 汁ごと盛り付けます。
♪水を肉に入れて、混ぜることで、中がジューシーでふんわりしたお団子の種になる。この混ぜるのがポイント!