KATSUYOレシピ

厚揚げと筍の煮物
和風 20分 165Kcal 1.5g


田舎風の懐かしい煮物ですよ



材料(4人分)



厚揚げ:2枚
ふき:2本
新ゆで竹の子:200g
煮汁
出し汁:2カップ
砂糖:小さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚揚げは1枚を4等分する。竹の子はざっと洗ったら、食べよい大きさに切る。


2. ふきは生のまま皮をむき4〜5cmの長さに切る。さっと下ゆでする。


3. 煮汁を火にかけ、フツフツしているところに、厚揚げを入れる。弱火で10分煮て、蓋をしたまま30分以上ほったらかすことが出来たらベスト。


4. 竹の子とふきを重ね入れ、さらに10分煮る。
そのままふたをして、火を止める。


5. 煮汁ごと盛り付ける。




料理メモ



♪竹の子は季節、産地によっていろんな種類があります。写真のタケノコは青森の姫竹の子です。
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