KATSUYOレシピ

鮭そぼろの海苔巻き
和風 20分 604Kcal 3.7g


鮭そぼろはすし飯にもよく合います。



材料(作りやすい分量)



:2カップ
:大さじ1
昆布:7〜8p
すし酢
 米酢:70ml
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1

きゅうり:1本
青じそ:9枚
炒りごま:適量
鮭缶そぼろ:大さじ9くらい
海苔:3枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って炊飯器に入れ、酒を加えてすし飯の水加減(米と同量か1割増し)にする。サッと洗った昆布をのせて、スイッチを入れる。


2. すし酢の調味料を合わせておく。きゅうりは斜め切りにしてから細切り、青じそは軸を切り落とす。


3. ご飯が炊き上がったら、すし酢を混ぜてすし飯を作り、ザッと3等分にする。


4. 巻きすの上に海苔を広げて1本分のすし飯をのせ、海苔の上下を1.5cmくらい残してすし飯を均一に広げる。


5. 手前から1/3くらいのところに指で軽くくぼみをつけ、上に青じそ3枚を並べる。鮭そぼろ大さじ3くらいときゅうりをのせてごまを振る。


6. 具を軽く押さえながら、手前から巻きすを持ち上げてグイッと具を包み込み、巻きすの端を少し持ち上げて、海苔巻きを転がすようにして巻き込む。


7. 上から巻きすをかぶせて、キュッ、キュッと形を整える。残り2本も同様に巻く。


8. 切るまでは清潔な布巾をかぶせておくか、ラップで包んでおく。2p幅くらいに切って食べる。




料理メモ



♪材料は巻きずし3本分。3〜4人分です。
♪調理時間はご飯を炊く時間を省きます。
♪青じそのかわりに細ねぎの小口切りなど、香味野菜がよく合います。
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