KATSUYOレシピ

シリアルマフィン
洋風 35分 191Kcal 0.4g


シリアルの香ばしさが口の中に広がります。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
バター:100g

好みのシリアル:50g
牛乳:150ml

:2個
砂糖:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンを200℃に温めておく。
・直径5〜6cmのプリン型の内側にバターをぬるか、紙ケースを敷き込んでおく。


2. バターは小鍋に入れ、とろ火にかけて溶かす。シリアルは牛乳にひたしておく。


3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


4. 砂糖が溶けたら、Aのシリアルを牛乳ごと加えて混ぜ、@の小麦粉を振り入れて底から底から混ぜる。


5. 少し粉っぽさが残っているところに、溶かしたバターを回し入れてさらに混ぜ、なめらかな生地にする。


6. 型の8分目まで生地を入れて、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて15分焼く。


7. 竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずす。




料理メモ



♪材料は直径5〜6pのプリン型8〜10個分。
♪バターは耐熱容器などに入れて予熱中のオーブンに入れて溶かすのも有り。
♪シリアルは無糖のシリアルが向いていますが、甘いシリアルを使う場合は、分量の砂糖を10gほど少なくして生地を作ると甘すぎず食べやすい。玄米やフルーツ入りのシリアルもおすすめです。
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