シリアルマフィン
シリアルの香ばしさが口の中に広がります。
好みのシリアル:50g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンを200℃に温めておく。
・直径5〜6cmのプリン型の内側にバターをぬるか、紙ケースを敷き込んでおく。
2. バターは小鍋に入れ、とろ火にかけて溶かす。シリアルは牛乳にひたしておく。
3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4. 砂糖が溶けたら、Aのシリアルを牛乳ごと加えて混ぜ、@の小麦粉を振り入れて底から底から混ぜる。
5. 少し粉っぽさが残っているところに、溶かしたバターを回し入れてさらに混ぜ、なめらかな生地にする。
6. 型の8分目まで生地を入れて、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて15分焼く。
7. 竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずす。
♪材料は直径5〜6pのプリン型8〜10個分。
♪バターは耐熱容器などに入れて予熱中のオーブンに入れて溶かすのも有り。
♪シリアルは無糖のシリアルが向いていますが、甘いシリアルを使う場合は、分量の砂糖を10gほど少なくして生地を作ると甘すぎず食べやすい。玄米やフルーツ入りのシリアルもおすすめです。