豚昆布めし
本名は「ししじゅーしー」。沖縄の炊き込みご飯です。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 昆布と干し椎茸はザッと洗って、ぬるま湯につけて戻す。米は洗ってザルにあげておく。
2. 戻した昆布は食べよい長さの細切り、椎茸は軸をとって薄切りにする。戻し汁はとっておく。
3. 人参は細切り、豚肉は1p幅くらいに切る。
4. 米を炊飯器に入れて、Aの戻し汁とAの調味料を加えてから、普通に水加減して混ぜる。
5. 上に豚肉、昆布、椎茸、人参をのせて平らにし、すぐに炊く。
6. 炊き上がったら底から混ぜ、器に盛り付けて炒りごまをふる。
♪昆布は薄くて柔らかい早煮タイプがよく合いますが、分厚く固いものなら、10pくらいを同様に戻して、細めに切ると食べやすい。包丁で切りにくければキッチンバサミが切りやすい。
※調理時間は炊く時間を省きます。