KATSUYOレシピ

豚昆布めし
和風 20分 272Kcal 1.1g


本名は「ししじゅーしー」。沖縄の炊き込みご飯です。



材料(6人分)



昆布:15cm
干し椎茸:2〜3枚
:2カップ
人参:3p
豚ばら肉:100g
【A】
 薄口醤油:大さじ1
 :小さじ1/2
 :大さじ2

炒りごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 昆布と干し椎茸はザッと洗って、ぬるま湯につけて戻す。米は洗ってザルにあげておく。


2. 戻した昆布は食べよい長さの細切り、椎茸は軸をとって薄切りにする。戻し汁はとっておく。


3. 人参は細切り、豚肉は1p幅くらいに切る。


4. 米を炊飯器に入れて、Aの戻し汁とAの調味料を加えてから、普通に水加減して混ぜる。


5. 上に豚肉、昆布、椎茸、人参をのせて平らにし、すぐに炊く。


6. 炊き上がったら底から混ぜ、器に盛り付けて炒りごまをふる。




料理メモ



♪昆布は薄くて柔らかい早煮タイプがよく合いますが、分厚く固いものなら、10pくらいを同様に戻して、細めに切ると食べやすい。包丁で切りにくければキッチンバサミが切りやすい。
※調理時間は炊く時間を省きます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers