KATSUYOレシピ

竹の子の田舎寿司
和風 45分 193Kcal 2.3g


いなりの甘辛味が田舎風の仕上げ煮



材料(6人分)



ゆで竹の子:200g
煮汁
だし:1カップ
みりん:大さじ3
:小さじ1/2

油揚げ:3枚
煮汁
だし:1カップ
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ1.5
:大さじ1.5

温かいご飯:2カップ
すし酢
米酢:70ml〜100ml
砂糖:大さじ2
:小さじ1

三つ葉または木の芽:適量
紅生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ご飯はやや固めの水加減にして、いつも通り炊く。十分に蒸らしたら、飯台や大ボウルに移す。
温かいうちに混ぜ合わせた寿司酢を混ぜ、寿司飯を作り、冷ます。


2. ゆで竹の子は、一口大の薄切りにして、一度水洗いして、よく水気を切る。


3. 竹の子の煮汁で竹の子を中火で蓋をして、10分煮る。煮汁につけたまま冷ます。


4. 油揚げは、縦二つに切り、細切りにする。あげんさんの煮汁を中火にかけ、フツフツしているところに、油揚げを加えてコテッと煮上げて冷ます。


5. 冷めたすし飯に、BとCの具を混ぜ、最後に刻んだ三つ葉(または木の芽)を混ぜる。




料理メモ



♪新ゆで竹の子の、白いプチプチは、食べられますが、そのままにしておくと、味はあまりよくないので、刻んでから、ざっと洗う事。その方が味が垢抜けます。
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