KATSUYOレシピ

いかねぎみそ炒め
和風 10分 120Kcal 1.5g


白いご飯はもちろん、焼酎や日本酒のおともにも。



材料(4人分)



長ねぎ:2本
いか:1杯
ごま油:大さじ1強
【A】
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
 みそ:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは1p厚さの斜め切りにする。いかは胴を5mm幅の輪切り、足は食べよく切る。


2. フライパンにごま油を熱し、いかと長ねぎを強火で炒める。


3. いかの色が変わったら、いったん火を止めてAの調味料を加える。


4. 再び火にかけ、強火で全体を炒めて味をからめ、すぐに器に盛り付ける。七味唐辛子や粉山椒がよく合う。




料理メモ



♪長ねぎは細いものなら、3本は使いたいところ。

♪下準備さえ済ませば、あとはアッという間に出来るから、炒めはじめるのは食べる直前がベスト。

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