いかねぎみそ炒め
白いご飯はもちろん、焼酎や日本酒のおともにも。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎは1p厚さの斜め切りにする。いかは胴を5mm幅の輪切り、足は食べよく切る。
2. フライパンにごま油を熱し、いかと長ねぎを強火で炒める。
3. いかの色が変わったら、いったん火を止めてAの調味料を加える。
4. 再び火にかけ、強火で全体を炒めて味をからめ、すぐに器に盛り付ける。七味唐辛子や粉山椒がよく合う。
♪長ねぎは細いものなら、3本は使いたいところ。
♪下準備さえ済ませば、あとはアッという間に出来るから、炒めはじめるのは食べる直前がベスト。