菜の花パスタサラダ
菜の花とゆで卵の相性の良さを、楽しんでください。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たっぷりめの湯を沸かし、塩を適量加えて、2つ折りにしたパスタをゆでる。
2. 菜の花は軸下の固い部分1cmほど切り落とし、2cm長さに切る。
3. パスタが程良い固さにゆだったころ、菜の花を加えて一緒にゆで、ザルにとって水気をきって冷ます。
4. 人参ときゅうりはせん切りスライサーでせん切りにする。(もちろん包丁切りOK)全体に塩ふって10分位おく、しんなりしたら、水気を絞る)
5. ハムは細切り、卵はザク切りにする。
6. ボウルにB、C、酢、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。
7. ハム、ゆで卵を加え混ぜ、味を見て塩で調える。
♪ご飯に合わせる、サラダのスパゲティ―は、少し柔らかめに茹でる方が合います。