坦々つけ麺(醤油)
家で気軽に手軽に、つけ麺だよ。
【つゆ】
水:2カップ
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【つゆ】を作る。
鍋にごま油、生姜、長葱を入れて火にかける。いい香りがしてきたら挽き肉を入れて、強めの中火で炒める。
醤油、酒、砂糖、こしょうを加えコテッとするまで2〜3分煮る。
ここに分量の水を加え、フツフツしてきたら弱火にして10分煮る。アクがでたら取り除く。
2. 【具の準備】ゆで卵は、縦半分に切る。
なるとは薄切り、長葱は小口切りにして、水でざっと洗い水けをきる
細葱は刻む。
3. 中華麺は表示通り茹で、水洗いして氷水につけたら、水けをきって器に盛り付ける。
4. 器に熱々の@のつゆを注ぎ【具】をのせる。
♪写真には、ありませんが、焼のリを入れてもおいしいです。
♪豚挽き肉は、庶民的な肉の方が脂が多くて本格中華風になる。
♪麺は、太麺の方がむいている。