KATSUYOレシピ

坦々つけ麺(醤油)
中華 20分 701Kcal 4.9g


家で気軽に手軽に、つけ麺だよ。



材料(2人分)



中華麺:2玉
【つゆ】
豚挽き肉:200g
長葱(粗みじん):10cm
生姜(みじん):ひとかけ
醤油:大さじ2
:大さじ1
砂糖:小さじ1
こしょう:少々
水:2カップ
ごま油:大さじ1

【具】
ゆで卵:適宜
なると:適宜
長葱:適宜
細葱:適宜
味漬けメンマ:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つゆ】を作る。
鍋にごま油、生姜、長葱を入れて火にかける。いい香りがしてきたら挽き肉を入れて、強めの中火で炒める。
醤油、酒、砂糖、こしょうを加えコテッとするまで2〜3分煮る。
ここに分量の水を加え、フツフツしてきたら弱火にして10分煮る。アクがでたら取り除く。


2. 【具の準備】ゆで卵は、縦半分に切る。
なるとは薄切り、長葱は小口切りにして、水でざっと洗い水けをきる
細葱は刻む。


3. 中華麺は表示通り茹で、水洗いして氷水につけたら、水けをきって器に盛り付ける。


4. 器に熱々の@のつゆを注ぎ【具】をのせる。




料理メモ



♪写真には、ありませんが、焼のリを入れてもおいしいです。

♪豚挽き肉は、庶民的な肉の方が脂が多くて本格中華風になる。

♪麺は、太麺の方がむいている。
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