KATSUYOレシピ

切り干し大根の五彩漬け
和風 20分 29Kcal 0.7g


野菜の南蛮漬けコリコリ食感もさわやか。



材料(4人分)



切り干し大根:1/2カップ
昆布:5cm
人参:5cm
きゅうり:1本
ピーマン:1個

【漬け汁】
 生姜(せん切り):1かけ
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 米酢:大さじ1
 砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 切干し大根はよく水洗いして鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したらザルにあげ、広げて冷ます。


2. 昆布はサッと洗い、細切りにする。人参、きゅうり、ピーマンはせん切りにする。


3. @の切り干し大根の水けをギュッと絞って、ザクザクと食べよい長さに切る。


4. ボウルに漬け汁の材料を合わせ、切り干し大根、昆布、Aの材料を加えて混ぜる。


5. 30分程おいて味をなじませれば食べ頃に。冷蔵庫保存で2〜3日はおいしく食べられます。




料理メモ



※調理時間は味をなじませる時間を省きます。

♪サラダ感覚でさっぱり!食べ過ぎるとお腹の中で切り干し大根がふくらむので気をつけて!
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