切り干し大根の五彩漬け
野菜の南蛮漬けコリコリ食感もさわやか。
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 切干し大根はよく水洗いして鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したらザルにあげ、広げて冷ます。
2. 昆布はサッと洗い、細切りにする。人参、きゅうり、ピーマンはせん切りにする。
3. @の切り干し大根の水けをギュッと絞って、ザクザクと食べよい長さに切る。
4. ボウルに漬け汁の材料を合わせ、切り干し大根、昆布、Aの材料を加えて混ぜる。
5. 30分程おいて味をなじませれば食べ頃に。冷蔵庫保存で2〜3日はおいしく食べられます。
※調理時間は味をなじませる時間を省きます。
♪サラダ感覚でさっぱり!食べ過ぎるとお腹の中で切り干し大根がふくらむので気をつけて!