竹の子とつくねの煮物
新物野菜トリオで春を演出。
【つくね】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子はひと口大の乱切りにして、ザブッと水洗いする。人参は竹の子くらいの大きさの乱切りにする。絹さやは筋をとる。
2. ボウルにつくねの材料を入れてよく混ぜる。
3. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、Aの肉だねをスプーン2本を使って形をまとめながら次々と入れていく。
4. つくねの色が変わって、形が落ち着いてきたら、竹の子と人参を加えて7〜8分煮る。
5. 最後に絹さやを加え、さらに1〜2分煮て火を止める。
♪つくねは煮汁の表面が常にフツフツするくらいの火加減にして、あわてず1つずつ入れていきます。スプーンを水でぬらしておくと肉だねをまとめやすい。
♪挽き肉はこっくりもも肉、あっさりむね肉、どちらでもお好みで。