KATSUYOレシピ

竹の子とつくねの煮物
和風 15分 203Kcal 1.7g


新物野菜トリオで春を演出。



材料(2人分)



茹で竹の子:100g
人参:5p
絹さや:50g
【つくね】
 鶏挽き肉:150g
 生姜(すりおろし):1かけ
 醤油:小さじ1/2
 片栗粉:大さじ1/2

煮汁
 水:1カップ
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子はひと口大の乱切りにして、ザブッと水洗いする。人参は竹の子くらいの大きさの乱切りにする。絹さやは筋をとる。


2. ボウルにつくねの材料を入れてよく混ぜる。


3. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、Aの肉だねをスプーン2本を使って形をまとめながら次々と入れていく。


4. つくねの色が変わって、形が落ち着いてきたら、竹の子と人参を加えて7〜8分煮る。


5. 最後に絹さやを加え、さらに1〜2分煮て火を止める。




料理メモ



♪つくねは煮汁の表面が常にフツフツするくらいの火加減にして、あわてず1つずつ入れていきます。スプーンを水でぬらしておくと肉だねをまとめやすい。
♪挽き肉はこっくりもも肉、あっさりむね肉、どちらでもお好みで。
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