KATSUYOレシピ

麻婆粥
和風,中華 45分 455Kcal 2.0g






材料(2人分)



豚挽き肉:100g
ごま油:大さじ1
生姜(みじん切り):少々
長葱(みじん切り):少々
=a=
豆板醤:小さじ1
味噌:大さじ1
:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
胡椒:小さじ1
山椒の粉:小さじ1

絹豆腐:1丁
ニラ(みじん切り):1/2わ
【水溶き片栗粉
水:1/4カップ
片栗粉:小さじ2

お粥:2人分
ラー油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. お粥は炊いておく。


2. フライパンか中華鍋にゴマ油を熱し、生姜、葱、豚挽き肉を炒める。


3. 肉に火が通ったら、aの材料を次々加えてコテッと炒める。


4. サイノメに切った豆腐を加えて、すぐに水溶き片栗粉、にらを加えて強火で大きく炒める。


5. フツフツしてきたら火を止める。


6. 器に熱々のお粥を盛り付け、Dのホカホカ麻婆をかける。好みでラー油を落して食べる。




料理メモ



♪辛さはお好みしだい。レンゲでハフハフしながら食べるのがいい。痺れる位山椒の粉を入れるのが、本格味。
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