KATSUYOレシピ

しそみそ焼きむすび
和風 10分 202Kcal 0.65g


のりの代わりに青じそがピタッと張り付いちゃった。



材料(4人分)



おにぎり(をつけずに握ったもの):4個
青じそ:8枚
ごま油:小さじ1

味噌だれ】
 味噌:大さじ山1
 みりん:大さじ1
 砂糖:小さじ1

生姜(すりおろし):少々




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【味噌だれ】の材料を混ぜ合わせる。おろし生姜も加え混ぜる。


2. ホカホカのおにぎりに@の【味噌だれ】を薄く塗り広げ、青じそを貼りつける。裏面も同様に味噌を塗って青じそをつける。


3. フライパンを熱してごま油をひき、Aのおにぎりを並べてサッと焼く。


4. 青じそがおにぎりにピタッと貼り付いたら、裏返して焼く。




料理メモ



♪味噌が固くておにぎりに塗りにくい場合は、水を大さじ1位加えて溶くといい。

♪おにぎりは手に塩をつけて握ります。青じそつきで、傷みにくい夏向きおにぎりです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers