KATSUYOレシピ

しそみそ焼きむすび
和風 10分 404Kcal 1.3g


のりの代わりに青じそがピタッと張り付いちゃった。



材料(2人分)



みそだれ
 みそ:大さじ山1
 みりん:大さじ1
 砂糖:小さじ1
(※もしくはみそだれ:大さじ2)
生姜(すりおろし):少々


おにぎり:4個
青じそ:8枚
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みそだれの材料を混ぜ合わせる。おろし生姜も加え混ぜる。


2. ホカホカのおにぎりに@のみそだれを薄くぬり広げ、青じそを貼りつける。裏面も同様にみそを塗って青じそをつける。


3. フライパンを熱してごま油をひき、Aのおにぎりを並べてサッと焼く。


4. 青じそがおにぎりにピタッと張り付いたら、裏返して焼く。




料理メモ



♪みそが固くておにぎりに塗りにくい場合は、水を大さじ1くらい加えて溶くといい。
♪おにぎりは手に塩をつけてにぎります。青じそつきでいたみにくい夏向きおにぎり。
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