KATSUYOレシピ

細切りレタスのタイ風サラダ
アジア/エスニック 10分 152Kcal 1.6g


なじみがある様なない様な、癖になる美味しさです。



材料(4人分)



レタス:1/2個

合挽き肉:200g
サラダ油:大さじ1

=a=
 にんにく(みじん切り):1かけ
 生姜(みじん切り):1かけ
 赤唐辛子(小口切り):適量

=b=
 薄口醤油:大さじ1
 ナンプラー:大さじ1
 レモン汁:大さじ1
 胡椒:適量

=トッピング薬味=
 香菜(シャンツァイ):適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは細切りにして、器に敷いておく。


2. フライパンにサラダ油、aのにんにく、生姜、赤唐辛子を入れて火にかける。


3. いい香りがしてきたら、挽き肉を加えて強火で炒め、肉の色が変わったらbを加えて混ぜる。


4. 熱々のBを汁ごと@のレタスにのせる。
あれば、刻んだ香菜(シャンツァイ)適量をのせる。




料理メモ



♪レタスをモリモリ食べられる一品。挽き肉は熱々をのせるから、程よくしんなりして食べやすい。
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