KATSUYOレシピ

生姜塩きゅうり
和風 17Kcal 2.5g


この位の量を漬けると、火にかけても、コリコリとした、歯触りのいい食感が残るんです



材料(4人分)



きゅうり:4本
生姜薄切り:4枚

【漬け汁】
昆布茶:小さじ1
:小さじ1.5
:小さじ1.5
水:1.5カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは1.5cmの長さに切る。


2. 漬け汁を鍋にかけ、フツフツしてきたら、きゅうりと生姜を加えてざっと混ぜすぐに火を止める。


3. すぐに耐熱密閉瓶などに移し、完全にさめたら、冷蔵庫へ




料理メモ



♪フツフツしているところにきゅうりを放り込むのは、とにかく殺菌も兼ねるのです。
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