KATSUYOレシピ

薬味ゆでどり
20分 271Kcal 1.5g


夏の薬味いっぱいで、さっぱり鶏を召し上がれ!



材料(4人分)



ゆで鶏(作りおき):2枚
薬味
長葱:20cm
みょうが:2個
細葱(小口切り):1カップ

【たれ】
おろし生姜:小さじ1〜2
醤油:大さじ2
:大さじ1
ごま油:小さじ2
いりごま(白):大さじ2
ラー油:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで鶏は太めにさく。皮は細切りにして、器に盛り付ける。


2. 長葱は5cm長さのせん切り、みょうがは縦2つに切って、斜めにせん切りにする。
一緒にボウルで水洗いして、水けをきり、肉の上にた〜っぷりのせる。


3. 細葱ものせる。


4. 【たれ】の材料を混ぜ、薬味の上からかける。




料理メモ



♪ラー油は小さい子供のいる家庭や、辛いのが苦手な人は、入れない。食べたい人が、自分でふるようにする。
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