ゆでなす田楽
とろ〜り、やわらかななすが、口の中で優しいのです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはヘタを切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、塩水に5〜10分つけておく。
2. 茄子を入れた時、ひたひたになるくらいの湯を沸かす。フツフツしてきたら、なすを入れて、蓋をして10分弱火で茹で5分そのまま蒸らす。茄子をとりだし、冷めたら二つに切る。
3. 小鍋の中を水で濡らし、合わせみその材料を合わせ、木べらで丁寧に混ぜながら弱火にかける。フツフツしてきたら1〜2分練って火を止める。
4. 器にしそとなすを盛り合わせる。味噌を添える。
♪味噌の味はお好みで。この味噌何かと便利なので、多めに作って、冷蔵庫に入れて保存しておいてもいい。