KATSUYOレシピ

ゆでなす田楽
和風 20分 67Kcal 1.1g


とろ〜り、やわらかななすが、口の中で優しいのです



材料(4人分)



なす:4〜6本
【合わせ味噌
:大さじ2
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1

しそ:4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはヘタを切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、塩水に5〜10分つけておく。


2. 茄子を入れた時、ひたひたになるくらいの湯を沸かす。フツフツしてきたら、なすを入れて、蓋をして10分弱火で茹で5分そのまま蒸らす。茄子をとりだし、冷めたら二つに切る。


3. 小鍋の中を水で濡らし、合わせみその材料を合わせ、木べらで丁寧に混ぜながら弱火にかける。フツフツしてきたら1〜2分練って火を止める。


4. 器にしそとなすを盛り合わせる。味噌を添える。




料理メモ



♪味噌の味はお好みで。この味噌何かと便利なので、多めに作って、冷蔵庫に入れて保存しておいてもいい。
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