KATSUYOレシピ

とりのから揚げ弁当
和風 20分


大好きなから揚げ弁当だよ!



材料(2人分)



【弁当用唐揚げ】
 鶏から揚げ用肉:200g
 揚げ油:適宜
=a=
 醤油:小さじ2
 塩・こしょう:各少々
 片栗粉:大さじ2

【甘いさつま芋
 さつま芋:小1/2本(100g)
 揚げ油:適量
 砂糖:大さじ2
 :大さじ1/2

ブロッコリーの塩ゆで】:適量
ミニトマト】:適量
ご飯】:適量
ごま塩】:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【【鶏のから揚げ】
鶏肉をボウルに入れ、aで味をつけ、片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げる。

ついでに、(2)のさつま芋も揚げるといい。

とりのから揚げ弁当 作り方(1)


2. 【素揚げ芋の砂糖湯漬け】
さつま芋は1cm厚さに切り、海水位の塩水に5分ほど漬け、水気をふく。砂糖と分量の湯を溶かす。

揚げ油を火にかけ、中火でさつま芋を揚げる。芋に火が通り、カリッとしたら、引き上げて、合わせた砂糖湯に絡めておく。


3. ≪詰め方≫
弁当箱の半分くらいまで、ご飯をつめ、空いているところ半分に唐揚げを詰める。
さつま芋とブロッコリーの塩ゆでを詰め、隙間にミニトマトを。
ご飯にはごま塩をパラパラ。




料理メモ



♪緑の野菜は季節によって、いんげん、絹さや、アスパラガスなど、あるもので。
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