とりのから揚げ弁当
和風
20分
大好きなから揚げ弁当だよ!
【弁当用唐揚げ】
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【【鶏のから揚げ】
鶏肉をボウルに入れ、aで味をつけ、片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
ついでに、(2)のさつま芋も揚げるといい。
2. 【素揚げ芋の砂糖湯漬け】
さつま芋は1cm厚さに切り、海水位の塩水に5分ほど漬け、水気をふく。砂糖と分量の湯を溶かす。
揚げ油を火にかけ、中火でさつま芋を揚げる。芋に火が通り、カリッとしたら、引き上げて、合わせた砂糖湯に絡めておく。
3. ≪詰め方≫
弁当箱の半分くらいまで、ご飯をつめ、空いているところ半分に唐揚げを詰める。
さつま芋とブロッコリーの塩ゆでを詰め、隙間にミニトマトを。
ご飯にはごま塩をパラパラ。
♪緑の野菜は季節によって、いんげん、絹さや、アスパラガスなど、あるもので。