KATSUYOレシピ

きゅうりの薬味漬け
和風 10分 17Kcal 3.9g


ほてった体を冷やしたい時にいかがでしょう?!



材料(4人分)



きゅうり:4本
青じそ:5枚
生姜:1かけ
梅干し:大1個(正味15g)
【漬け汁】
 水:2カップ
 :小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは縦に2本ピーラーでスーッと皮をむいて、ヘタを落とし長さを半分に切る。


2. 青じそと生姜はせん切りにする。


3. 保存容器にきゅうりを並べ入れ、Aの薬味をのせて梅干しをちぎりながらチョンチョンとのせる。種も一緒に入れる。


4. 【漬け汁】の水と塩を合わせてBに回しかけ、蓋をして一晩おく。




料理メモ



※調理時間は漬ける時間を省きます。

♪2〜3日おいしく食べられます。

♪割り箸を刺してポリポリ丸かじり、暑い日のおやつにもおすすめ。

♪箸で食べやすい大きさに切ってから漬けてもOKです。


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