なすの冷浸し
暑い日の小鉢や前菜に最適です。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはピーラーですっかり皮をむいてヘタを落とし、海水くらいの塩水(分量外)に10分ほどつけて、アクをぬく。
2. 湯を沸かし、水けをきったなすを茹でる。竹串がスーッと通ったらザルにあげ、水けをきる。
3. なすのあら熱がとれたら、縦2〜4つに切るか、手で割いて耐熱容器に並べ入れる。
4. 【A】の材料を火にかけて、フツフツしたらBのなすに回しかけて、そのまま冷ます。
5. 冷めたら食べるまで冷蔵庫でよく冷やし、器に汁ごと盛り付けて青じそをのせる。
♪冷蔵庫で2〜3日保存出来ます。なすが出ざかりの頃は特においしい。
♪なすの茹で加減はお好みで。とろりと柔らかく茹でてもまた美味。ただ、丸ごと茹でてから切る方が、旨みが逃げず断然おいしい。蒸してもいいよ。