KATSUYOレシピ

なすの冷浸し
和風 10分 18Kcal 1.0g


暑い日の小鉢や前菜に最適です。



材料(4人分)



なす:3〜4本
【A】
 出し汁:1カップ
 :小さじ1/2
 醤油:小さじ1
 砂糖:ひとつまみ

青じそ(せん切り):2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはピーラーですっかり皮をむいてヘタを落とし、海水くらいの塩水(分量外)に10分ほどつけて、アクをぬく。


2. 湯を沸かし、水けをきったなすを茹でる。竹串がスーッと通ったらザルにあげ、水けをきる。


3. なすのあら熱がとれたら、縦2〜4つに切るか、手で割いて耐熱容器に並べ入れる。


4. 【A】の材料を火にかけて、フツフツしたらBのなすに回しかけて、そのまま冷ます。


5. 冷めたら食べるまで冷蔵庫でよく冷やし、器に汁ごと盛り付けて青じそをのせる。




料理メモ



♪冷蔵庫で2〜3日保存出来ます。なすが出ざかりの頃は特においしい。
♪なすの茹で加減はお好みで。とろりと柔らかく茹でてもまた美味。ただ、丸ごと茹でてから切る方が、旨みが逃げず断然おいしい。蒸してもいいよ。
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