塩そぼろのタイ風春雨サラダ
塩そぼろから、アレンジ、いざ、タイの国へ〜♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ストックの
塩そぼろをボウルに入れる。玉葱を薄切りにして加える。
2. @に赤唐辛子、ナンプラー、レモン汁、胡椒を加えて混ぜておく。
3. 春雨はボウルに入れ、たっぷりの熱湯を加え5〜10分おいて、戻す。水洗いしてザルで水気を切る。長ければ食べよく切るが、気にならなければ、そのままでOK。
4. 茹でえびは、殻をむき2つにスライスする。キャベツは細切り、三つ葉は刻む。カシューナッツは粗く刻む。
5. Aに水気を切った、春雨、キャベツ、茹でえびを加えて和える。
6. 器に盛り付けて、三つ葉(または香菜)とカシューナッツを散らす。
♪写真の春雨は緑豆春雨を使っています。戻し方は、一応記載しました(作り方B)は、袋の表示どおりやってもOK。