KATSUYOレシピ

塩そぼろのタイ風春雨サラダ
中華 10分 294Kcal 3.1g


塩そぼろから、アレンジ、いざ、タイの国へ〜♪



材料(2人分)



塩そぼろ:3/4カップ
玉葱:1/4個
赤唐辛子:少々
ナンプラー:大さじ1
レモン汁:大さじ1
胡椒:少々

キャベツ:2枚
春雨:20g
茹でえび:5尾
三つ葉:適宜

カシューナッツ:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ストックの塩そぼろをボウルに入れる。玉葱を薄切りにして加える。


2. @に赤唐辛子、ナンプラー、レモン汁、胡椒を加えて混ぜておく。


3. 春雨はボウルに入れ、たっぷりの熱湯を加え5〜10分おいて、戻す。水洗いしてザルで水気を切る。長ければ食べよく切るが、気にならなければ、そのままでOK。


4. 茹でえびは、殻をむき2つにスライスする。キャベツは細切り、三つ葉は刻む。カシューナッツは粗く刻む。


5. Aに水気を切った、春雨、キャベツ、茹でえびを加えて和える。


6. 器に盛り付けて、三つ葉(または香菜)とカシューナッツを散らす。




料理メモ



♪写真の春雨は緑豆春雨を使っています。戻し方は、一応記載しました(作り方B)は、袋の表示どおりやってもOK。
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