KATSUYOレシピ

かぼちゃの薬膳ポタージュ
洋風 15分 243Kcal 1.4g


青紫蘇が隠し味、食べてみてくださいな。じんわり体に効きそうです。



材料(4人分)



かぼちゃ:1/4カット(400〜500g)
人参:小1本(100g)
しそ:2枚
水:2カップ

牛乳:2.5カップ
バター:小さじ2
:少々
【紫蘇クルトン
フランスパンまたは食パンの耳:適量
しそ(みじん切り):2枚
あら塩:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃはタネをスプーンなどで、取り除く。人参は1.5cm長さにコロンコロン切る。


2. 鍋にかぼちゃ、人参、しそを葉ごと入れる。そこに水2カップを入れて蓋をして火にかける。最初中火で、フツフツしてきたら、火を弱める。


3. 15分位したら、竹串をさして、人参とかぼちゃに火が通ったら火を止める。


4. Bの粗熱が取れたら、ミキサーにスプーンで崩しながら入れる。煮汁が余っていたら、それも入れる。(あまりないはずですが・・・)


5. Cに牛乳をまず、1カップ加えて、ブルーンとスイッチを入れる。少しつぶれたら、残りの牛乳をいれてさらにスイッチを入れる。


6. みじん切りにしたしそは、ペーパーなどで水分を押さえて、乾燥させておく。パンは、小さいサイノメに刻む。テンパンにのせ粗塩と混ぜ、軽くトーストして、しそみじん切りとあえる。


7. Dを鍋に移しバターを加えて、温める。熱々になったら、味を見て塩少々で調える。器に入れて【紫蘇クルトン】を散らす。




料理メモ



♪かぼちゃは、1/4カットのまま茹でてしまいます。蓋をすれば15分ほどで火が通ります。
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