KATSUYOレシピ

いわしのハーブ焼き
10分 253Kcal 1.1g


鰯の苦手な人にも、食べやすい魚料理です。



材料(2人分)



いわし:2尾
:小さじ1/4
胡椒:適量
オリーブ油:大さじ1/2
パセリ(みじん):小さじ2
バジル(みじん):小さじ2

ピーマン:1個
トマト:少々
しそ:2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. イワシは頭を切り落とし、内臓をぬく。指を骨にそって開く(手開き)。


2. オーブンのテンパンに@のいわしを置く。


3. 分量のオリーブ油に塩、胡椒、みじん切りにしたパセリ、しそを混ぜ、鰯の上に塗る。


4. ピーマンは、種を取って二つ切りにして、鰯と一緒にテンパンにのせる。


5. Cのテンパンを200度に温めたオーブンに入れ、10分焼く。


6. トマトもいっしょに盛り合わせる。




料理メモ



♪イワシは小さければ、2尾。大きめなら1尾。

♪今回のハーブは、自分の家のプランタンで簡単に育つものばかりです。これからの季節に楽しむのもよしですよ。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers