KATSUYOレシピ

とうもろこしスープ
洋風 25分 100Kcal 1.8g


夏の自然がそのままスープになりました。



材料(4人分)



とうもろこし:1本
いんげん:100g
水:6カップ

:小さじ1
砂糖:小さじ1
場合によってはコンソメ顆粒:少々

オリーブ油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. とうもろこしは、実部分を2等分に切り、まな板に立て、実を包丁でそぐ。
実はくっついていていい
ヒゲも綺麗なら、食べよく切る。

とうもろこしスープ 作り方(1)


2. いんげんは3cm長さにきる。

とうもろこしスープ 作り方(2)


3. 鍋に分量の水を入れて、とうもろこしのヒゲ、いんげん、とうもろこしを入れて強火にかける。

とうもろこしスープ 作り方(3)


4. 全体がフツフツしてきたら、グンと弱火にして、蓋をずらしてかけ、コトコトと20分煮る。
塩、砂糖で味を調える。味をみて、野菜から味がうまく引き出せてないかんじなら、顆粒スープの素少々加えて、味を調える。器に盛り付け、芯は入れない。

とうもろこしスープ 作り方(4)




料理メモ



♪とうもろこしの芯は捨てずに、いっしょに煮込んで入れても、コーンの大事な栄養分がスープに出てくれます。
♪コーン缶でもそれなりに美味しく出来ますよ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers