KATSUYOレシピ

イカと卵の煮物
和風 15分 248Kcal 2.8g


昔懐かしいイカの煮物に贅沢に卵とオクラを炊き合わせました。



材料(2人分)



イカ:2杯
ゆで卵:2個
長葱:1/2本
オクラ:4〜6本
煮汁
 みりん:大さじ2
 :大さじ2
 醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. イカは足を引っ張って内臓を抜く。中、全体を水洗いして、銅は1pの輪切りにし、足はバラバラと作り方べよく切る。




2. 長葱は4p長さに切る。
オクラはヘタを切り落とす。
ゆで卵は殻をむく。


3. 煮汁を火にかけ、いかと葱を加えて中火にかける。フツフツしてきたらゆで卵を加えて、弱火で蓋をして10分煮含める。


4. 仕上げに、オクラを加えてさっと煮る。


5. 卵は2つに切って、盛り付けた方がきれい。




料理メモ



♪イカは強火で煮るとキュッと堅くなるので、中火で煮る。

♪酒の肴には、辛子が実においしいです。

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