イカと卵の煮物
昔懐かしいイカの煮物に贅沢に卵とオクラを炊き合わせました。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. イカは足を引っ張って内臓を抜く。中、全体を水洗いして、銅は1pの輪切りにし、足はバラバラと作り方べよく切る。
2. 長葱は4p長さに切る。
オクラはヘタを切り落とす。
ゆで卵は殻をむく。
3. 煮汁を火にかけ、いかと葱を加えて中火にかける。フツフツしてきたらゆで卵を加えて、弱火で蓋をして10分煮含める。
4. 仕上げに、オクラを加えてさっと煮る。
5. 卵は2つに切って、盛り付けた方がきれい。
♪イカは強火で煮るとキュッと堅くなるので、中火で煮る。
♪酒の肴には、辛子が実においしいです。