鶏肉とアボカドのレモンサラダ
アボカドはメキシコや、カルフォルニアの特産。鶏肉とトマトとそしてレモンの組み合わせは抜群です。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉は分量の塩をもみ込む。水1.5カップ位を火にかけ、むね肉をふたをして、弱めの中火で中まで、火が通るように、茹でる。
冷めたら、茹で汁から取り出し、一口大にカットする。
2. アボカドは皮と種をとり、一口大に切り、ボウルに入れる。レモン汁をすぐにかける。
3. Aにドレッシングの材料を次々、加え、ゴムベラなどで、全体をやさしくまぜ、@の鶏肉、半分に切った、ミニトマトも混ぜ、ささっと和え、器に盛りつける。
4. あれば、ミントやイタリアンパセリなどあしらうと、夏らしいサラダに。
♪これは、作り置きはしないこと。和えてすぐに食べるサラダです。