KATSUYOレシピ

ごぼうの豆乳スープ
和風,中華,アジア/エスニック 25分 113Kcal 2.1g


ごぼうの滋味深さと、長芋のホクホクの味わい



材料(2人分)



細めのごぼう:10cm
長芋:5cm
チキンスープ(手羽先):1.5カップ

豆乳:1カップ
:少々
白味噌:小さじ1〜3
コショウ(白):少々

あれば三つ葉:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは皮をよく洗って1.5p長さに切る。
長芋は皮をむいて、コロコロと一口大に切る。


2. 鍋にごぼうとチキンスープを入れて、火にかける。蓋をして、ゆっくり弱火でコトコト15分ほど煮る。


3. Bに長芋を加えて10分煮る。


4. 豆乳を加えて、白味噌を溶かしいれ、塩・コショウで味を調え温まったら、火を止める。


5. 器に注ぎ、好みで香りの葉をヒラリ。




料理メモ



♪ごぼうを煮る時間は、もう少し長くてもいい。ここは好みの柔かさで判断。

♪チキンスープは、本格的に作ってもいいし、時間のない人は即席の顆粒やペーストでもOK。

♪温かいスープでも、つめたくてもおいしい。

♪白味噌の分量に幅があるのは、味噌の塩分が製造元により変わること。スープストックの塩加減や、即席のチキンスープを使った場合にも異なる。少なめのところから入れて、味をみて、一番いい味にしていきましょう。

♪鶏ガラをつかったスープストックはチキンスープ(鶏がら)

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