ごぼうの豆乳スープ
和風,中華,アジア/エスニック
25分
113Kcal
2.1g
ごぼうの滋味深さと、長芋のホクホクの味わい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは皮をよく洗って1.5p長さに切る。
長芋は皮をむいて、コロコロと一口大に切る。
2. 鍋にごぼうとチキンスープを入れて、火にかける。蓋をして、ゆっくり弱火でコトコト15分ほど煮る。
3. Bに長芋を加えて10分煮る。
4. 豆乳を加えて、白味噌を溶かしいれ、塩・コショウで味を調え温まったら、火を止める。
5. 器に注ぎ、好みで香りの葉をヒラリ。
♪ごぼうを煮る時間は、もう少し長くてもいい。ここは好みの柔かさで判断。
♪チキンスープは、本格的に作ってもいいし、時間のない人は即席の顆粒やペーストでもOK。
♪温かいスープでも、つめたくてもおいしい。
♪白味噌の分量に幅があるのは、味噌の塩分が製造元により変わること。スープストックの塩加減や、即席のチキンスープを使った場合にも異なる。少なめのところから入れて、味をみて、一番いい味にしていきましょう。