醤油豚どんぶり
和風
10分
シンプルの極み!豚としょうゆの旨みを堪能
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにしょうゆと酒をあわせておく。
2. 湯を沸かし、豚肉を広げながらフツフツしているところにどんどん入れてゆでる。
3. 肉の色がかわったものから、ゆで汁をきって@のボウルに入れていき、調味料をからめる。
4. 器にご飯を盛り付けて肉をのせ、ボウルに残ったしょうゆも回しかける。
5. ガリガリとこしょうをふって、辛子とクレソンや貝割れ菜などを添える。
♪豚肉は薄切りならどの部位でもOK。肩ロースの薄切りが脂の入り具合が適度でおすすめ。
♪注意したいのは肉のゆで加減だけ。火を通し過ぎると肉が固くなるので、広げた肉をしゃぶしゃぶと湯にくぐらせて、火が通ったものから引き上げて、熱々をしょうゆにからめます。