オクラとベーコンのパスタ
おいしいベーコンで作りたいシンプルパスタ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラは斜め2つに切る。ベーコンは2p幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2. スパゲティは袋の表示通りにゆで、ゆで汁は少しとっておく。
3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
4. フライパンが温まったら、ベーコンを加えて強火で炒め、出てきたベーコンの脂でオクラをサッと炒める。
5. オクラに油がまわって色鮮やかになったら、熱々のスパゲティとゆで汁1/4カップくらいを加える。
6. 塩をふって手早く全体をあえ、器に盛り付けて、こしょうと粉チーズを好みでふる。
♪オクラを炒めすぎると余計なねばりが出てしまいます。緑がパッと鮮やかになったら、スパゲティを加えます。
♪時間があれば、まずはにんにくとオリーブ油を弱火にかけて、じっくりと油ににんにくの香りを移します。香りがグッとマイルドに。