ときどり弁当
カリッと焼けた鶏肉の皮のうまさが、冷めて食べるお弁当にキラリと光ります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【ときどり】
ときどりは、1cmの厚さのそぎ切りにする。
2. 【パプリカのきんぴら】
パプリカは細切りにして、サラダ油で中火で炒める。
みりん、薄口醤油で味をつけて、器に移す。
3. しし唐はオーブントースターのテンパンにのせて、塩をふって、2分程焼く。
4. =詰める=
ご飯をお弁当箱の3/4に盛り付け、ご飯の上に、ときどりをのせ、しし唐もそえる。
大人は、肉に七味唐辛子をふる。
空いているところに、パプリカも詰める。