揚げだしあられ豆腐
豆腐がサクッと軽くなりました。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿を2〜3枚のせ、30分ほどおいて水きりをする。
2. 豆腐を2p角くらいのコロコロに切り、片栗粉をしっかりまぶしつける。
3. 揚げ油を中温に熱してAを入れる。衣が落ち着いてきたら、時々全体を大きく混ぜながら、周りがカリッとするまで揚げ、油をきって引き上げる。
4. 小鍋につゆのだし汁を入れて煮立て、薄口しょうゆとみりんで味を調える。
5. Bの豆腐を器に盛り付けて熱々のつゆをかけ、刻んだ薬味をのせる。
♪ひと口サイズならではのカリカリ食感。
♪薬味は細ねぎ&生姜、大根おろし&七味などもぴったり。