KATSUYOレシピ

揚げだしあられ豆腐
和風 20分 309Kcal 1.5g


豆腐がサクッと軽くなりました。



材料(2人分)



木綿豆腐:1丁
片栗粉:適量
揚げ油:適量
【つゆ】
 だし汁:1カップ
 薄口しょうゆ:大さじ1
 みりん:大さじ1
薬味
 みょうが:1個
 刻み三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿を2〜3枚のせ、30分ほどおいて水きりをする。


2. 豆腐を2p角くらいのコロコロに切り、片栗粉をしっかりまぶしつける。


3. 揚げ油を中温に熱してAを入れる。衣が落ち着いてきたら、時々全体を大きく混ぜながら、周りがカリッとするまで揚げ、油をきって引き上げる。


4. 小鍋につゆのだし汁を入れて煮立て、薄口しょうゆとみりんで味を調える。


5. Bの豆腐を器に盛り付けて熱々のつゆをかけ、刻んだ薬味をのせる。




料理メモ



♪ひと口サイズならではのカリカリ食感。

♪薬味は細ねぎ&生姜、大根おろし&七味などもぴったり。

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