黄金つゆの冷やそうめん
秘伝の味をおためしあれ!
【つゆ】
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. めんつゆを作る。分量の水と昆布、干しえび、干し椎茸を鍋に入れ、1時間以上はおく。冷蔵庫で一晩おいてもいい。
2. @を火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてフツフツと10分煮る。
3. 網じゃくしで干しえびと干し椎茸を取り出して、削り節、薄口しょうゆ、みりんを加え、フツフツと2〜3分煮る。
4. Bをこして、だしがらの削り節は玉じゃくしやスプーンの背でギュッとしぼる。つゆのあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷たく冷やす。
5. そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にさらしながら、よく揉み洗いする。
6. 好みの薬味とそうめんを器に盛り付けて、よく冷やしためんつゆで食べる。
♪乾物を浸ける、つゆを冷やす、にどうしても時間がかかります。夏は時間がある時に作っておくとすぐに食べられる。保存は冷蔵庫で3〜4日が目安。
♪乾物は保存瓶などに少なめの水と一緒に入れて、冷蔵庫でもどしておくと便利。
♪なすや青菜のおひたしにも使えます。
♪だしがらの椎茸を細切りにして、干しえびと一緒に小鍋に入れ、出来上がっためんつゆ大さじ2〜3くらいで煮ると即席佃煮に!めんつゆに入れて食べても美味しい。
♪材料のつゆは大体6人分。調理時間は乾物を浸ける時間、つゆを冷やす時間を省きます。