KATSUYOレシピ

黄金つゆの冷やそうめん
和風 20分 14Kcal 1.2g


秘伝の味をおためしあれ!



材料(4人分)



そうめん:6把(300g)
【つゆ】
 水:2カップ
 昆布:5p
 干しえび:大さじ1
 干し椎茸:1枚
 削り節:ひとつかみ
 薄口醤油:大さじ2
 みりん:大さじ1/2〜1
薬味
 青じそ(せん切り):2〜3枚
 みょうが(せん切り):1個
 細ねぎ(小口切り):適量
 おろし生姜:適量
 炒り白ごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. めんつゆを作る。分量の水と昆布、干しえび、干し椎茸を鍋に入れ、1時間以上はおく。冷蔵庫で一晩おいてもいい。


2. @を火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてフツフツと10分煮る。


3. 網じゃくしで干しえびと干し椎茸を取り出して、削り節、薄口しょうゆ、みりんを加え、フツフツと2〜3分煮る。


4. Bをこして、だしがらの削り節は玉じゃくしやスプーンの背でギュッとしぼる。つゆのあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷たく冷やす。


5. そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にさらしながら、よく揉み洗いする。


6. 好みの薬味とそうめんを器に盛り付けて、よく冷やしためんつゆで食べる。




料理メモ



♪乾物を浸ける、つゆを冷やす、にどうしても時間がかかります。夏は時間がある時に作っておくとすぐに食べられる。保存は冷蔵庫で3〜4日が目安。
♪乾物は保存瓶などに少なめの水と一緒に入れて、冷蔵庫でもどしておくと便利。
♪なすや青菜のおひたしにも使えます。
♪だしがらの椎茸を細切りにして、干しえびと一緒に小鍋に入れ、出来上がっためんつゆ大さじ2〜3くらいで煮ると即席佃煮に!めんつゆに入れて食べても美味しい。
♪材料のつゆは大体6人分。調理時間は乾物を浸ける時間、つゆを冷やす時間を省きます。
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