うなとろ丼
スタミナをつけておきたい!そんな時に。
うなぎ:1尾
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うなぎは4等分に切り、フライパンに並べ入れて酒と水大さじ1をふりかけ、フタをして強めの中火で蒸し煮にする。
2. うなぎがふっくら温まったら、うなぎのたれを加えてサッとからめ、火を止める。
3. 長芋をすりおろし、薄口しょうゆを混ぜる。
4. 器に温かいご飯を盛り、Aのたれをご飯に回しかけてうなぎをのせる。
5. Bの長芋をかけて、青のりをふって食べる。好みでわさびを添えても。
♪ながいもをすりおろす時に手がかゆくなる人は、きれいに洗って皮ごとすりおろすといい。ひげ根が気になる場合は、直火でサッとあぶるととれますが、火傷しない様に要注意!