KATSUYOレシピ

うなとろ丼
和風 10分 493Kcal 2.0g


スタミナをつけておきたい!そんな時に。



材料(2人分)



うなぎ:1尾
:大さじ1
うなぎのタレ:1袋
長芋:10p
薄口しょうゆ:小さじ1
温かいご飯:2人分
青のり:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. うなぎは4等分に切り、フライパンに並べ入れて酒と水大さじ1をふりかけ、フタをして強めの中火で蒸し煮にする。


2. うなぎがふっくら温まったら、うなぎのたれを加えてサッとからめ、火を止める。


3. 長芋をすりおろし、薄口しょうゆを混ぜる。


4. 器に温かいご飯を盛り、Aのたれをご飯に回しかけてうなぎをのせる。


5. Bの長芋をかけて、青のりをふって食べる。好みでわさびを添えても。




料理メモ



♪ながいもをすりおろす時に手がかゆくなる人は、きれいに洗って皮ごとすりおろすといい。ひげ根が気になる場合は、直火でサッとあぶるととれますが、火傷しない様に要注意!
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