KATSUYOレシピ

豆腐チャンプル丼
和風 15分 661Kcal 1.8g


シャキッと炒めるだけで味がグーンとアップ



材料(2人分)



豚こま切れ肉:100g
木綿豆腐:1/2丁
もやし:1/2袋
細葱:5本

ごま油:小さじ2
:小さじ1/2
砂糖:少々
こしょう:少々
片栗粉:小さじ1/2

温かいご飯:2人分(400g)
紅生姜:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 木綿豆腐は、ペーパータオルなどに包み、両手でギュ〜ッと圧力をかけて水気を絞る。


2. もやしは、ひげ根が気になる人は、取る。細葱は2センチ長さに切る。


3. フライパンか中華鍋にごま油を熱し、強めの中火で豚肉と塩の半量とこしょうを加えて炒める。


4. 豚肉の色が変わったら、強火にして、木綿豆腐を加えて、大きくほぐしながら炒める。


5. 全体が熱々になったら、もやし、残りの塩と砂糖少々加えて炒める。


6. 片栗粉を全体に、ふり、細葱を加えて全体をサッと炒める。


7. 器にご飯を盛り付け、上にEをのせる。紅生姜を添え、醤油少々かけて、食べても美味しい。




料理メモ



♪丼に載せないで、おかず一品にしてもいいですね。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers