豆腐チャンプル丼
シャキッと炒めるだけで味がグーンとアップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 木綿豆腐は、ペーパータオルなどに包み、両手でギュ〜ッと圧力をかけて水気を絞る。
2. もやしは、ひげ根が気になる人は、取る。細葱は2センチ長さに切る。
3. フライパンか中華鍋にごま油を熱し、強めの中火で豚肉と塩の半量とこしょうを加えて炒める。
4. 豚肉の色が変わったら、強火にして、木綿豆腐を加えて、大きくほぐしながら炒める。
5. 全体が熱々になったら、もやし、残りの塩と砂糖少々加えて炒める。
6. 片栗粉を全体に、ふり、細葱を加えて全体をサッと炒める。
7. 器にご飯を盛り付け、上にEをのせる。紅生姜を添え、醤油少々かけて、食べても美味しい。
♪丼に載せないで、おかず一品にしてもいいですね。