KATSUYOレシピ

お急ぎチャーシュー丼
和風,中華 20分 1036Kcal 2.6g


コテッと光った、たれとご飯が、やめられない



材料(4人分)



豚バラ肉かたまり:500g
ゆでうづらの:8〜10個
【A】
ねぎ:5cm
生姜薄切り:1枚
:1/2カップ
水:1/2カップ
サラダ油:小さじ1
【調味料】
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3

ごはん:4人分(1kg)
ときがらし:少々
茹でチンゲン菜:1株

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚バラ肉は3p角にコロリコロリと切る。


2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火で炒める。


3. 表面に焼き色がついたら、【A】を次々加え、蓋をして10分弱めの中火で煮る。


4. Bの蓋をあけ、水分を飛ばす。


5. Cにゆでたうづらの卵を加え、調味料を加え、コテッと中火で煮からめる。だいたい3〜4分で仕上がる。


6. 丼にご飯を盛り付け、チャシューと卵を盛り合わせる。残ったタレもかけ、とき辛子を添える。


7. あれば、塩ゆでした青菜を添えると栄養的にバランスが取れる。




料理メモ



♪うづらの卵は、ゆでてもいいし、水煮でもいい。
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