洋風豆ごはん
豆コロリ、どんな豆でもお好きなもので。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 枝豆は豆をさやから取り出す。ベーコンは1p幅に切る。
2. フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、バターが溶けていい香りがしたら、ベーコンと豆を加えて中火で炒める。
3. 豆が熱々になったら、塩、こしょうを振ってご飯を加え、パラリとするまで炒める。
4. 仕上げにしょうゆを回し入れて炒め、器に盛り付ける。
♪枝豆、グリーンピース、缶詰めのひよこ豆など好みのもので。
♪シンプル味のバターライスなので、洋風おかずによく合います。肉料理にそえる場合はベーコンを省いてもOK