KATSUYOレシピ

あじの甘辛がらめ
和風 20分 298Kcal 1.9g


ほんの少し酢を効かせた甘辛じょうゆをからめました。



材料(2人分)



あじ(三枚おろし):大2尾
片栗粉:小さじ2
揚げ油:適量
【A】
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ1
 :大さじ1/2
=トッピング=
細葱(小口切り):適量
炒りごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あじは1切れを細長く2つに切り、小骨を血合いごと薄く切り落とす。


2. ボウルにAの調味料を合わせておく。


3. あじの水けを拭いて片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げる。


4. 油をきって引き上げ、熱々のうちにAの調味料をジュッとからめる。


5. 器に盛り付け、炒りごまと細葱をたっぷり散らす。




料理メモ



♪あじを揚げるときは、先に身の方を下にして油に入れていきます。皮側を下にして油に入れると皮が縮んで身が崩れやすくなってしまいます。

♪あじを揚げる前、つけ合わせに人参など季節の野菜を揚げるといいつけ合わせに。

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