あじの甘辛がらめ
ほんの少し酢を効かせた甘辛じょうゆをからめました。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あじは1切れを細長く2つに切り、小骨を血合いごと薄く切り落とす。
2. ボウルにAの調味料を合わせておく。
3. あじの水けを拭いて片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
4. 油をきって引き上げ、熱々のうちにAの調味料をジュッとからめる。
5. 器に盛り付け、炒りごまと細葱をたっぷり散らす。
♪あじを揚げるときは、先に身の方を下にして油に入れていきます。皮側を下にして油に入れると皮が縮んで身が崩れやすくなってしまいます。
♪あじを揚げる前、つけ合わせに人参など季節の野菜を揚げるといいつけ合わせに。