KATSUYOレシピ

きゅうりとくらげの冷やし麺
中華 15分 500Kcal 5.2g


おなじみの組み合わせ、きゅうりとくらげの食感が◎



材料(2人分)



くらげ:1袋(70g)
きゅうり:1本
長ねぎ:5cm
トマト:1/2個
【たれ】
 しょうゆ:大さじ3
 :大さじ3
 砂糖:大さじ1
 ごま油:大さじ1/2
 生姜(すりおろし):1かけ

中華めん:2人分
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. くらげは袋の表示通りに戻して、食べよい長さに切る。


2. きゅうりは長さを4等分に切って、縦細切りにする。長ねぎは縦せん切りにして水で洗い、トマトは薄切りにする。


3. たれの材料を混ぜ合わせておく。


4. 中華めんを袋の表示通りにゆで、冷水にとって手早く冷やし、水けをきって器に盛り付ける。


5. めんの上にくらげ、きゅうり、トマト、ねぎをのせて炒りごまをふり、Bのたれをかけて混ぜながら食べる。




料理メモ



♪くらげは塩抜きが必要な塩くらげや洗うだけで食べられるものなど、商品によって戻し方も色々。袋の表示に従って下さい。

♪辛子をからめながら食べるのもおすすめ。

♪調理時間はくらげを戻す時間を省きます。

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