KATSUYOレシピ

カルビ丼
アジア/エスニック 10分 738Kcal 1.4g


肉が食べたい〜って気分の時には、これですよ。焼いたらすぐ食べられる。



材料(2人分)



牛カルビ:150g
もやし:1/2袋
貝割れ菜:1/2パック
【たれ】
 醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1/2
 ごま油:大さじ1/2
 白炒りごま:大さじ1/2
 長葱(みじん切り):10cm
 胡椒:少々

温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしはサッとゆでてザルにあげておく。
貝割れ菜は根を切り落とす。


2. ボウルにたれの材料を合わせ、肉を加えてもみ込む。


3. フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄く塗り、Aの肉を広げて並べ、そのまま強めの中火で両面焼く。


4. 丼に温かいご飯を盛り、肉を汁ごとのせて、もやしと貝割れ菜を添える。




料理メモ



♪食べる時にこしょうをガリガリふったり、キムチや温泉玉子を添えるのもおすすめ。

♪もちろんカルビ以外の肉でもおいしくできる!

♪もやしは肉を焼く前にサッと炒めるのでもいい。

◎牛肉は活力の源ですよね。めいっぱい働いた時には、これしかない。焼き肉屋にいけば、高い支払が待ってますが、自分で作るカルビ焼きなら、それなりにコストダウンで美味しく食べられます。あたたかご飯にのせるだけの一品ですが、テンションも力も湧くというものです。お財布に余裕があれば、ちょっと奮発?!
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