トマトと卵の温麺
北京っ子が大好きな夏のあたたかい麺料理!
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は溶いておく。
トマトは1.5cmのくし形に切る。
2. うどんは袋に書いてある表示通り茹でて、よく水洗いしておく。
3. 鍋にごま油大さじ1.5を入れて、中火にかける。そこに溶き卵を一度に流し入れ、少し周りから固まってきたら、大きく炒る。ふんわり火が通ったら、多少半熟の状態でいったん取り出す。
4. Bの鍋に残りのごま油を加えて、トマトを加えてさっと強火で炒める。スープ、塩、酒、砂糖を加える。
5. 味をみて足りなければ、塩味(分量外)を調え、茹でたうどんを加える。
再びフツフツしてきたら卵を戻し、全体がフツフツしたら火を止める。
6. 器に盛りつけ、香菜を添える。
♪スープはチキンスープや、ビーフスープがよく合います。
♪めんどくさーい!という人は、固形スープの素やインスタントの中華スープでもOK。
♪これには乾麺の稲庭うどんか、細いタイプの讃岐うどんがよく合う。ちなみに写真のうどんは讃岐細めんを使いました。
♪もう少しあっさりしたのがいいな・・・・という人はごま油をサラダ油に。本場北京を楽しみたい人は、ピーナッツオイルを使ってみよう。