KATSUYOレシピ

トマトと卵の温麺
10分 576Kcal 4.8g


北京っ子が大好きな夏のあたたかい麺料理!



材料(2人分)



細めうどん(乾):200g
:2個
トマト:大2個(400g)
ごま油:大さじ2
スープ:3カップ

=調味料=
:小さじ1
:小さじ2
砂糖:小さじ1

=薬味=
香菜又は三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵は溶いておく。
トマトは1.5cmのくし形に切る。


2. うどんは袋に書いてある表示通り茹でて、よく水洗いしておく。


3. 鍋にごま油大さじ1.5を入れて、中火にかける。そこに溶き卵を一度に流し入れ、少し周りから固まってきたら、大きく炒る。ふんわり火が通ったら、多少半熟の状態でいったん取り出す。


4. Bの鍋に残りのごま油を加えて、トマトを加えてさっと強火で炒める。スープ、塩、酒、砂糖を加える。


5. 味をみて足りなければ、塩味(分量外)を調え、茹でたうどんを加える。
再びフツフツしてきたら卵を戻し、全体がフツフツしたら火を止める。


6. 器に盛りつけ、香菜を添える。




料理メモ



♪スープはチキンスープや、ビーフスープがよく合います。

♪めんどくさーい!という人は、固形スープの素やインスタントの中華スープでもOK。

♪これには乾麺の稲庭うどんか、細いタイプの讃岐うどんがよく合う。ちなみに写真のうどんは讃岐細めんを使いました。

♪もう少しあっさりしたのがいいな・・・・という人はごま油をサラダ油に。本場北京を楽しみたい人は、ピーナッツオイルを使ってみよう。
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