KATSUYOレシピ

野菜たっぷりミートソース
洋風 30分 288Kcal 2.1g


野菜たーっぷり!他に野菜のおかずがいらないよ。



材料(4人分)



合びき肉:300g
玉ねぎ:1個
にんじん:1/2本
ピーマン:2個
セロリ:1本
マッシュルーム:1パック
サラダ油:大さじ1
小麦粉:大さじ2
【A】
 トマト水煮:1缶
 水:1/2カップ
 :小さじ1/2
 トマトケチャップ:大さじ2
 ウスターソース:大さじ1
 ローリエ:1枚
 固形ブイヨン:1個

トマト:1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。


2. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と@のみじん切り野菜を加えて強火で炒める。


3. 肉の色が変わったら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。


4. Aの材料とマッシュルームを加えて、木べらで鍋底をこそぐ様にして混ぜ、フツフツしたらフタをして弱火で15分煮る。


5. 最後にトマトを2p角くらいに切って加え、煮立ったら火を止め、味をみて、塩、こしょう(分量外)で調える。

※レシピ写真は袋の表示通りにゆでたスパゲティにのせたパスタ。他に食パンにチーズと一緒にのせて焼いたり、ミートグラタンなどに!作っておくと便利なソースです。




料理メモ



♪トマトの水煮はカットしてあるものを使うと楽。ホールトマトなら、鍋に入れてから、木べらでザクザクつぶして煮込みます。水煮缶の代わりにトマトジュースを使ってもいい。その場合、分量は2カップでOKです。

♪野菜たっぷり!副菜いらずのひと皿メニュー。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers