野菜たっぷりミートソース
野菜たーっぷり!他に野菜のおかずがいらないよ。
【A】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と@のみじん切り野菜を加えて強火で炒める。
3. 肉の色が変わったら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
4. Aの材料とマッシュルームを加えて、木べらで鍋底をこそぐ様にして混ぜ、フツフツしたらフタをして弱火で15分煮る。
5. 最後にトマトを2p角くらいに切って加え、煮立ったら火を止め、味をみて、塩、こしょう(分量外)で調える。
※レシピ写真は袋の表示通りにゆでたスパゲティにのせたパスタ。他に食パンにチーズと一緒にのせて焼いたり、ミートグラタンなどに!作っておくと便利なソースです。
♪トマトの水煮はカットしてあるものを使うと楽。ホールトマトなら、鍋に入れてから、木べらでザクザクつぶして煮込みます。水煮缶の代わりにトマトジュースを使ってもいい。その場合、分量は2カップでOKです。
♪野菜たっぷり!副菜いらずのひと皿メニュー。