KATSUYOレシピ

長芋のコンソメ煮
和風,洋風 56Kcal 2.0g


熱々でも、ひんやでも、好きな方を、召し上がれ



材料(4人分)



長芋:15cm(300g)
【A】
 水:5カップ
 固形ブイヨン:2個
 :小さじ1/4
 胡椒:適量
 ベイリーフ:1/2枚

パセリ(みじん):大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮を剥き、2pのコロコロ一口サイズに切る。


2. 鍋に水、固形ブイヨン、塩、胡椒を入れ、@の長芋を入れて、ふたをして中火にかける。


3. フツフツしてきたら、弱火にしてベイリーフを加え、15分優しい火加減にする。


4. 熱々でも冷たくしても美味しい。
器に汁ごと盛りつけ、パセリを散らす。




料理メモ



♪固形ブイヨンの代わりに、チキンスープや本物のコンソメスープでもおいしい。
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