KATSUYOレシピ

枝豆おこわ
和風 45分 168Kcal 1.3g


枝豆としらすが塩味のおこわにしっくりとなじみます。



材料(6人分)



茹で枝豆:100g(莢付き)
しらす干し:1/2カップ

餅米:2カップ(360ml)
水:300ml(300cc)
【調味料】
:小さじ1
:大さじ2
みりん:小さじ2

=薬味=
しそ:5枚
みょうが:1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅米は、洗ったら、ご飯を炊くお釜の中に入れ、分量の水を加えて、60分程浸水させておく。 


2. 枝豆は枝から、莢をはずして、5分位塩茹でする。あら熱が取れたら、莢から豆を出しておく。


3. @に【調味料】を入れて、サッと混ぜスイッチオン。
炊き上がったら、蒸らし時間に入る前にAの豆を加えて十分蒸らす。


4. しそとみょうがを刻み、ザブリと洗って、多少のアクをとり、水けをきる。


5. 器にご飯を盛り付け、Cの薬味としらす干しを散らす。




料理メモ



♪餅米は、いつものお米を炊くより水加減が1〜2割程マイナスで水加減します。
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