枝豆おこわ
枝豆としらすが塩味のおこわにしっくりとなじみます。
水:300ml(300cc)
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 餅米は、洗ったら、ご飯を炊くお釜の中に入れ、分量の水を加えて、60分程浸水させておく。
2. 枝豆は枝から、莢をはずして、5分位塩茹でする。あら熱が取れたら、莢から豆を出しておく。
3. @に【調味料】を入れて、サッと混ぜスイッチオン。
炊き上がったら、蒸らし時間に入る前にAの豆を加えて十分蒸らす。
4. しそとみょうがを刻み、ザブリと洗って、多少のアクをとり、水けをきる。
5. 器にご飯を盛り付け、Cの薬味としらす干しを散らす。
♪餅米は、いつものお米を炊くより水加減が1〜2割程マイナスで水加減します。