一口おはぎ
和風
271Kcal
0.1g
一口サイズの、おはぎです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あんこは、
こしあん、
つぶあん、好きな方を作っておく。夏は甘めにする方が、ベター。
2. もち米は洗って、米と同量の水加減をしておく。
3. Aが炊きあがり、粗熱が取れたら、10〜12等分して丸める。
ごはんがつぶれたのが好きな人は、炊き上がり、すりこぎでつぶしてから(これを半殺しにする、という表現をします)丸める。
4. あんを適量とり、広げたラップの上にAが十分包みこめるかんじに広げる。
♪あんこは市販のあんこを買ってきて使ってもいい。
♪但し、缶づめのあんこは柔かすぎるので、パックか和菓子屋さんでゆずってもらう。
♪
つぶあんを手作りにしても