しし唐とささみの春巻
中華,アジア/エスニック
30分
448Kcal
1.1g
夏の味をパリパリ皮で閉じ込めました
水:大さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏ささみは細長く縦2つに切る。塩をふって、片栗粉をまぶしておく。
2. しし唐辛子はヘタを切り落とす。
3. 春巻きの皮に青じそ、ささみ、しし唐を1つずつのせ、手前、左右ときっちり包んで巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。
4. 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、春巻きを入れてゆっくり揚げる。
5. カラリときつね色になったら、油をきって引き上げる。
6. 器に盛り付けて辛子酢じょうゆで食べる。スイートチリソースもよくあう。
♪春巻きの皮は1袋が大体10枚入りなので、使い切りたい場合は、材料を調節して作って下さい。袋の裏に丁寧に皮の扱い方が書いてあるので、じっくり読んで使うと簡単。
♪具の水分が多いと揚げている間に皮がやぶれる事があります。具の水けはしっかりふいて、ささみに片栗粉をまぶすのをお忘れなく。
♪カラリと揚がった春巻きは油をきるときに、立ててバットに並べると油のきれがいい。