KATSUYOレシピ

しし唐とささみの春巻
中華,アジア/エスニック 30分 448Kcal 1.1g


夏の味をパリパリ皮で閉じ込めました



材料(2人分)



春巻の皮:6枚

鶏ささみ:3本(150g)
  :少々
  片栗粉:大さじ1
しし唐辛子:6本
青じそ:6枚

【水溶き小麦粉
 小麦粉:大さじ1/2
 水:大さじ1/2

揚げ油:適量
辛子酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏ささみは細長く縦2つに切る。塩をふって、片栗粉をまぶしておく。


2. しし唐辛子はヘタを切り落とす。


3. 春巻きの皮に青じそ、ささみ、しし唐を1つずつのせ、手前、左右ときっちり包んで巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。


4. 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、春巻きを入れてゆっくり揚げる。


5. カラリときつね色になったら、油をきって引き上げる。


6. 器に盛り付けて辛子酢じょうゆで食べる。スイートチリソースもよくあう。




料理メモ



♪春巻きの皮は1袋が大体10枚入りなので、使い切りたい場合は、材料を調節して作って下さい。袋の裏に丁寧に皮の扱い方が書いてあるので、じっくり読んで使うと簡単。

♪具の水分が多いと揚げている間に皮がやぶれる事があります。具の水けはしっかりふいて、ささみに片栗粉をまぶすのをお忘れなく。

♪カラリと揚がった春巻きは油をきるときに、立ててバットに並べると油のきれがいい。

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